Сочинская формула. Континент Сибири

В этом году очередная деловая поездка привела меня в Сочи. Совместно с партнерами — часовым брендом Certina — я наконец побывала на настоящем триумфе России — первой для нашей страны гонке «Формулы 1».

Построенные в Адлере объекты уже давно стали предметом множества дискуссий. Одни сомневались в том, станут ли приезжать сюда люди после Олимпиады, другие сетовали на то, что скоро места потеряют свой первоначальный блеск. Я приехала в Сочи снова спустя полгода и хочу заверить, что ни объекты, ни новые постройки не потеряли свой былой вид, а чистоту и гостеприимство горожане явно стараются поддерживать на должном уровне. Как сказали мне местные, «мы вытянули счастливый билет».

Сам олимпийский парк реорганизовался в масштабную площадку для проведения гонок: множество места для гостей, всевозможные представления команд и, конечно, повсеместная тематика F1.

Первое знакомство с королевскими гонками подарило мне эмоции, на самом деле выходящие за любые пределы. Если не считать всей организации и сочинской атмосферы, то у нас были, пожалуй, самые зрелищные места: прямо у старта, так, что мы могли ощущать запах сожженной резины после того, как болиды трогались под бешеный гул моторов, оставляя за собой черные следы. Поверьте, это мощнейшее, особенно для заядлых автолюбителей, ощущение: слышать в живую рев моторов, каждый из которых обладает мощностью почти 1000 лошадиных сил. Кроме того, мне все-таки удалось попасть в сердце «Формулы» — в паддок команды Sauber. Паддок — это комплекс помещений, которые расположены на пит-лейн. В простонародье те самые «конюшни», откуда болид выезжает на старт, где переобувается и ремонтируется. Большая секретность и невозможность фотографировать, однако даже командное радио послушать дали.

Трасса Сочинского автодрома расположена на территории парка и огибает его. Она выполнена в соответствии с новейшими технологиями, некоторые ее участки рассчитаны на скорость более 300 км/ч, в поворот же пилоты могут входить на скорости до 200 км/ч. Специалисты говорят, что трасса Сочи — одна из самых опасных и интересных в мире, поскольку предполагает сложные крутые повороты, а также частую смену набора и резкого снижения скорости.

Посещая такие масштабные события, лишний раз убеждаешься, каким праздником для страны становятся подобные проекты. Тяжелая работа конструкторов, инженеров, специалистов, и как итог: высококлассная гоночная трасса, до мелочей продуманная организация, а еще масса людей (65 тысяч гостей!), эмоций и настоящего драйва высокоскоростного спорта.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Среди гостей автодрома присутствовало множество иностранных гостей. «КС» удалось поговорить с многолетним партнером «Формулы 1», президентом швейцарской часовой компании Certina АДРИАНОМ БОССАРДОМ.

 Адриан, какое ощущение на вас произвела гонка? Вы являетесь фанатом какой-либо команды «Формулы 1»?

─ Для меня потрясающее событие первый раз побывать в Сочи и увидеть столь красивый гоночный трек и отличные объекты вокруг него. Я большой фанат команды Sauber F1, потому что они способны конкурировать с крупными хедлайнерами за призовые места, с меньшими финансовыми ресурсами, но, конечно, с огромным энтузиазмом и достижениями швейцарского ноу-хау в инженерии. Кроме того, они часто предоставляют возможность молодым пилотам тестировать болиды формулы, как, например, Сергею Сироткину.

─ Было ли что-то, что вам особо запомнилось?

─ Да, я был впечатлен результатами тестового заезда Сергея Сироткина. Он показал очень быстрое время прохождения круга, несмотря на то что он несколько месяцев не был за рулем болида. Кроме того, инженеры команды сказали мне, что перед заездом он анализирует и тщательно оценивает трассу.

─ Какими партнерскими отношениями связаны бренд Certina и «Формула 1»?

─ Уже 10 лет Certina является одним из основных партнеров команды Sauber F1. Тот факт, что обе компании родом из Швейцарии, сильно связывает нас. Кроме того, и в Certina, и в соревнованиях «Формулы» ключевыми фигурами являются люди, которые работают с большим профессионализмом и настоящими эмоциями.

Сочи-1.jpg

Сочинская формула.jpg

вернуться к списку

Другие статьи:

Флагманский X-Time открылся в Омске
13 Января 2016

Разговор от том, как найти свое время. "Стиль" № 9, 2015
29 Декабря 2015

«Интерстеллар»: по ту сторону океана. Континент Сибири
2 Декабря 2014

Сочинская формула. Континент Сибири
19 Ноября 2014

Роскошь от души. Chief Time, октябрь 2014, Омск
17 Ноября 2014